Курсовая работа "Психологические особенности сопровождения при перинатальной утрате"

Posted by on Комментарии (0)

Введение

Переживание утраты в перинатальный период – нелегкое испытание для любой женщины. Велико значение психологического сопровождения и поддержки женщины и членов ее семьи, которая переживает и пережила потерю беременности или ребенка. К сожалению, в социуме существует недооценка значимости данной утраты, в следствии незнания особенностей переживания горя вообще и переживания горя вследствие утраты беременности и ребенка в частности.

В культуре большинства стран имеется предписываемый и одобряемый определенный стиль поведения, когда человек, перенесший потерю близкого, проявляет стоицизм, сдержанность эмоций, но в то же время в течение некоторого времени выдерживает траур. Этому, в частности, способствуют светские и религиозные ритуалы прощания, похорон, соблюдения особых дней и годовщин. В отношении утраты беременности этого практически не существует. Во многих случаях даже захоронение продуктов зачатия или тела невозможно. Чаще всего умершего ребенка скрывают от матери, считая, что это принесет дополнительный стресс, и если тело передается родственникам для захоронения, это делается в отсутствие матери.

В медицинской и психологической практике постсоветского пространства каких - либо алгоритмов сопровождения женщины в процессе или сразу после утраты беременности и ребенка, к сожалению, не выработано.

Вопрос о необходимости профессионального психоло­гического сопровождения семьи в ситуации перинатальной потери остается недостаточно изученным как в России, так и за рубежом. В настоящее время практически нет исследований, подтверждающих, что какая - либо специальная помощь матерям и членам их семей в такой ситуации способствует профилактике патологического переживания горя или отдаленной психосоциальной заболеваемости. Однако есть множество описа­тельных исследований, говорящих о преимуществах такого сопровож­дения.

Скачать курсовую работу можно здесь:

Утрата в перинатальный период.doc (165,00 kb)

Добавить комментарий

  Country flag

biuquote
  • Комментарий
  • Предпросмотр
Loading

 
 

Внимание! Сайт не собирает, не обрабатывает и не хранит персональные данные пользователей!

На устройстве пользователя могут сохраняться временные файлы cookie, которые не содержат персональные данные и обеспечивают комфортную работу пользователя с сайтом