
Творчество - это деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не бывшее. Деятельность может выступать как творчество в любой сфере: научной, производственно-технической, художественной, политической и т. д. - там, где создаётся, открывается, изобретается нечто новое.
Творческая деятельность - форма деятельности человека или коллектива - создание качественно нового, никогда ранее не существовавшего. Стимулом к творческой деятельности служит проблемная ситуация, которую невозможно разрешить традиционными способами. Оригинальный продукт деятельности получается в результате формулирования нестандартной гипотезы, усмотрения нетрадиционных взаимосвязей элементов проблемной ситуации и т.п. Предпосылками творческой деятельности являются гибкость мышления, критичность, способность к сближению понятий, цельность восприятия и др.
Проявления творческих способностей варьируют от крупных и ярких талантов до скромных и малозаметных, но сущность творческого процесса одинакова для всех. Разница - в конкретном материале творчества, масштабах достижений и их общественной значимости.
К концу прошлого столетия в психологической науке, а также в сопредельных с нею областях знания накопился достаточно большой запас экспериментальных результатов, концепций, которые, по-видимому, уже сейчас дают основания приступить к разработке общей психологической теории поведения человека.
В системе творчества и творческого потенциала можно выделить следующие основные составляющие:
— задатки, склонности, проявляющиеся в повышенной чувствительности, определенной выборочности, предпочтениях, а также в динамичности психических процессов;
— интересы, их направленность, частота и систематичность проявления, доминирование познавательных интересов;
— любознательность, стремление к созданию нового, склонность к решению и поиску проблем;
— быстрота в усвоении новой информации, образование ассоциативных массивов;
— склонность к постоянным сравнениям, сопоставлениям, выработке эталонов для последующего отбора;
— проявление общего интеллекта — схватывание, понимание, быстрота оценок и выбора пути решения, адекватность действий;
— эмоциональная окрашенность отдельных процессов, эмоциональное отношение, влияние чувств на субъективное оценивание, выбор, предпочтение и т.д.;
— настойчивость, целеустремленность, решительность, трудолюбие, систематичность в работе, смелое принятие решений;
— креативность — умение комбинировать, находить аналоги, реконструировать; склонность к смене вариантов, экономичность в решениях, рациональное использование средств, времени и т. п.;
— интуитивизм — способность к сверхбыстрым оценкам, решениям, прогнозам;
— способности к выработке личностных стратегий и тактик при решении общих и специальных новых проблем, задач, поиске выхода из сложных, нестандартных, экстремальных ситуаций и т. п.
Выделяют следующие основные типы творческой деятельности:
а) научно-логический,
б) технико-конструктивный,
в) образно-художественный,
г) вербально-поэтический;
д) музыкально-двигательный,
е) практико-технологический,
ж) ситуативный (спонтанный и рассудительный).
Как правило, творчество начинает формироваться с детского возраста. Причем, чаще всего, для одаренных детей характерно опережающее познавательное развитие.
1. Отличаясь широтой восприятия, они остро чувствуют все происходящее в окружающем их мире и чрезвычайно любопытны в отношении того, как устроен тот или иной предмет. Они способны следить за несколькими процессами одновременно и склонны активно исследовать все окружающее.
2. Они обладают способностью воспринимать связи между явлениями и предметами и делать соответствующие выводы; им нравится в своем воображении создавать альтернативные системы.
З. Отличная память в сочетании с ранним языковым развитием и способностью к классификации и категоризированию помогают такому ребенку накапливать большой объем информации и интенсивно использовать ее.
4. Одаренные дети обладают большим словарным запасом, позволяющим им свободно и четко излагать. Однако ради удовольствия они часто изобретают собственные слова.
5. Наряду со способностью воспринимать смысловые неясности, сохранять высокий порог восприятия в течение длительного времени, с удовольствием заниматься сложными и даже не имеющими практического решения задачами, одаренные дети не терпят, когда им навязывают готовый ответ.
6. Они отличаются продолжительным периодом концентрации внимания, и большим упорством в решении той или иной задачи.